Sample Text

Sample text

quarta-feira, 24 de julho de 2013

FCBxFCB Visto à Lupa.

Grande jogo que ocorrera hoje no Allianz Arena. Felizes os que tiveram oportunidade ver este grande espectáculo.

Pouco esperávamos deste encontro. Devido à falta de craques como Neymar, Xavi, Iniesta ou Dani Alves (entre outros) e ao facto de este ser o primeiro confronto do Barcelona versão 2013/2014 este não se constituía como um duelo a não perder, mas mais como um confronto importante para medir o pulso ao Bayern (já algo avançado em termos de pré-época) e ver como estava um Barça B ainda a pensar nas recentes férias.

Vamos aos pontos importantes deste duelo.

1ª Parte:

• Ribery começou o encontro com uma vontade incrível de mostrar serviço. Desde cedo mostrou grande disponibilidade física e enorme qualidade técnica que baralhou por completo uma defesa apática do Barcelona nos primeiros 10/15 minutos.
    Lahm festeja primeiro golo com os companheiros (foto AP)
  • 14' Primeiro golo do encontro. Lahm. O defesa. Adaptado a trinco. Com 1,68. A marcar de cabeça. Incrível, não é? Pois. Prova do quão coesa e segura estava a defesa Culé. Bom cruzamento de Ribery na assistência para uma cabeçada de raspão do considerado por muitos melhor defesa-esquerdo da actualidade.
  • 22' Messi vem buscar jogo numa tentativa desesperada de tentar levar a bola para a frente. Digna-se a ir atrás do meio-campo, recebe e faz passe longo milimétrico para a outra ponta do campo, do lado esquerdo, onde se iria iniciar uma jogada que em nada daria. Barcelona mal em termos ofensivos. Nem Messi, nem ninguém, em tentativas fora do comum, conseguiam quebrar o gelo da defensiva Bávara.
  • Bayern defendia largo, em todo o campo, aquando das ofensivas oponentes. Linha de 4 seguida por 1 homem que tanto se podia deslocar para a frente como para trás (jóker) e outra linha de 4 defesas estando os laterais (Alaba + Rafinha) a fechar bem o meio. Defesa intransponível.
  • Alaba muito bem durante a primeira parte. Exímio na defesa, não deixando qualquer bola passar e fazendo sempre excelentes antecipações. A acompanhar muito bem em termos ofensivos, chegando a protagonizar algumas boas jogadas/combinações entre vários jogadores dos quais se destacam Ribery. Bayern fazia nesta altura de jogo (meio da primeira parte, sensivelmente) uma pressão fortíssima lá na frente, não deixando o Barcelona alargar e praticar o seu tão aclamado jogo. De Messi, nem vê-lo.
  • Era notória a falta de liderança de Mascherano. Muita falta de coesão e segurança na defesa espanhola, sendo que o argentino em nada conseguia valer a sua experiência. Muito mal. Demasiados espaços abertos e uma falta de comunicação gritante (passo a antítese) entre todos os membros do quarteto defensivo. Péssima primeira parte do jogador culminada em várias faltas desnecessárias que lhe valeram a ele e a Bartra o cartão amarelo, ambos após faltas sobre Ribery que continuava a passear classe e "raquitisse", conseguindo cavar (como este exemplo) vários livres teoricamente perigosos para a defesa contrária.
  • 29' Grande jogada de combinação entre Alaba e Lahm (ambos defesas-esquerdos). 2/3 Passes de excelente entrosamento entre ambos, entrada na área e posterior perca de bola, mas ficando o sentido de oportunidade e a iniciativa para a história do jogo. Valeu pelo esforço de ambos que protagonizavam uma excelente partida.
  • 32' Livre directo de Messi batido de forma péssima. Bola acaba por parar no 2º anel do estádio. Nem de bola parada o Barcelona conseguia assustar o Bayern. Muller, do lado contrário, mostrava-se apagado, sem chances de golo e com pouco entrosamento com os dois alas mais adiantados. As bolas não chegavam mas ele também pouco as procurava.
  • 37' Primeira grande oportunidade do Barça. Tello recebe, começa a sprintar, Adriano abre na esquerda, Tello abre para o meio, vê um rasgo de espaço mesmo junto ao limite de começo da grande área e desfere um grande pontapé que ainda iria bater de raspão no poste. Boa tentativa individual mas que em nada reflectia o jogo apagado do Barça.
Excelente primeira metade do Bayern. Coesão defensiva, profundidade no ataque e bom entrosamento entre os homens mais adiantados. Barça, por outro lado, a ver jogar. Com menos posse de bola e com fraca posse de bola, sem conseguir impor, até então, o seu jogo. Nem os melhores lhe valeram.

2ª parte:

• Muita mexidas no lado culé. Entra autenticamente a equipa B dentro de campo, ninguém que jogara a primeira parte volta a repetir presença no 11. Do lado alemão poucas mexidas.
  • Bayern continua por cima nos minutos iniciais da segunda metade, forte a nível defensivo e ofensivo. Ribery continua a brilhar, com algumas percas de bola, mas sempre com grande aval no ataque dando mesmo a sensação de complicar as coisas simples, como que brincando com os miúdos culés.
  • 56' Barcelona recolhido ao seu meio-campo. Vendo o Bayern impor o seu jogo de passes curtos entre os defesas e médias mais recuados. Muitas trocas posicionais.
  • 61' Jovens jogadores sem qualquer segurança na defesa (à semelhança do que se sucedera na primeira metade). No entanto, algumas boas iniciativas (escassas) em termos ofensivos. Eles bem iam tentando...
  • 66' Sai o melhor jogador até então, Ribery. Entra, na mesma altura, Schweinsteiger, o que apenas vem provar a qualidade em termos de centro-campistas dos quais Pep Guardiola tem a felicidade de dispor.
  • 69' Excelente tiki-taka dos jogadores culés. Possessão de bola fantástica de 2/3 minutos que demonstrou uma segurança e entrosamento entre todos que ainda não se vira no encontro. Muito boa esta iniciativa que em nada resultou mas que veio dar uma nova vida ao ataque do Barcelona. Equipa, nesta altura, em crescendo.
  • Barcelona melhor nos últimos minutos. Mais e melhor possessão de bola, outra equipa autenticamente, a saber explorar os seus pontos fortes (passe curto/trocas posicionais rápidas para a entrada dos alas) e os pontos fracos (mínimos e recorrentes devido à equipa B - praticamente - apresentada na segunda metade).
  • Até final houve uma evidente quebra de ritmo. Barcelona já conformado com a derrotado e Bayern a dar menos profundidade, com menos risco, tanto uma como outra estavam a saber perder/ganhar.
  • 87' Golo de Mandzukic e fecho do resultado em termos oficiosos. Excelente abertura de Alaba para Contento que por sua vez vai assistir o Croata, isolado, para fazer o segundo tento da partida.
Resultado selado. Partida acabada.

Bayern com sinal + em todo o jogo, tendo sido a melhor equipa, aquela que sempre procurou o jogo dinâmico, aquele que sempre fez valer a sua qualidade ofensiva e segurança defensiva numa coexistência quase perfeita em toda a partida. A já boa rotação que leva é explicação, mas este Bayern, com este Pep, demonstrou hoje novamente argumentos que mais nenhuma equipa de topo mundial consegue nesta altura do campeonato. Meio-campo perfeito, defesa coesa e ataque a carburar ao mais alto nível. Temos, perante nós, uma equipa exímia.

Barcelona fraco, como esperado. Primeira parte péssima, nulo controlo de bola, más iniciativas atacantes e nem o melhor do mundo consegue por uma equipa a jogar ao seu nível (ainda que se tenha demonstrado em condições ainda muito precárias). Aumento de ritmo na segunda parte, com os jovens jogadores a querer mostrar serviço, boas iniciativas atacantes e defesa cumpridora mas ainda com graves lacunas. Segunda metade a correr melhor, também devido à vontade da equipa B em detrimento da falta de ritmo dos jogadores nucleares da primeira parte.

Valeu pelo espectáculo que, apesar de não ter sido nada de por aí além, foi bom, tendo sido uma partida de bola que deu gosto assistir

Melhores jogadores: Ribery e Alaba.

Ribery: Muito bem na ofensiva germânica. Técnica irrepreensível que lhe permitiram jogadas individuais fantásticas e que trocaram completamente as voltas aos defesas contrários. Está a um nível impensável neste fase da época. Um talento único.

Alaba: Que 'jogaço do defesa! O melhor a defender e um apoio incondicional no ataque com várias trocas de posição e jogadas de combinação com os outros atletas.

Do Barcelona (e atendendo as 11 trocas efectuadas ao intervalo) é quase impossível distinguir alguém que se tenha destacado.

Agora, que venha de lá essa época "a sério"!